segunda-feira, 18 de abril de 2011

Cozinhar: começando do começo!

Eu acredito que quem gosta de cozinhar, descobre isso desde cedo. Vira e mexe acha um tomate pra cortar, um queijo pra ralar, um macarrão pra cozinhar, e aí vai nascendo o gosto pela coisa. Mas claro, até aprender a cozinhar direito vai um tempo. Ou uma vida...

Bem, comecei a cozinhar por uma mistura de muita necessidade com um tiquinho de vontade. Lembro-me que iniciei a tentativa de brincar no fogão quando passei a ficar em casa sozinha com minha irmã, tínhamos 9 e 10 anos. No começo dessa nossa aventura em casa, a comida ficava pronta num passe de mágica: meus pais cozinhavam à noite; eu só esquentava a comida de dia, no micro, e comia. Mas o negócio começou a ficar ruim. E sem graça!

Eis que, no auge dos meus 9 anos e 1 metro e 20 cm de altura, virei valentona, pedi pro meu pai me ensinar a fazer arroz. Arrasei: meu primeiro fracasso na cozinha!! Ele me ensinou, reensinou, brigou comigo pelo menos até ele parar de cozinhar - e só parou porque morreu-,e, acho que depois de quase 20 anos, eu finalmente aprendi! A mágica do arroz que não gruda!!

Lembro dele falando: "Segredo de arroz solto é aquele negócio: sem pressa! Primeiro de tudo, frita a cebola no óleo ( uma gota não resolve, tenta umas 2 colheres de sopa). Não inventa hein! Depois, pra cada copo de arroz na panela, dois de água. E água gelada! Não vem jogar água morna no arroz, não vê que assim você acelera a finalização do arroz, mas não o cozimento? Sal à gosto. Fogo baixo, SEMPRE! Não vai aumentar o fogo porque tá com pressa! Panela semi-tampada. Vinte minutos e tcharam! Tá pronto! E solto!!!"

Dentre as melhores coisas que meu pai me ensinou na cozinha, fazer arroz está no primeiro lugar da lista. O dele era melhor que o de qualquer TOP CHEF. Valeu, pai! Essa eu não esqueci!!

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